Natur leben und erleben

• Pfingstzeltlager für 6 – 15 Jährige:   29.05 – 02.06.2020 – Butzbach-Hochweisel
  • Sommercamp    für 14 – 18 Jährige: 05.07. – 15.07.2020 – Besunger Forst
  • Winterfahrt        für 6 – 23 Jährige:  06.01. – 11.01.2020 – Feldberg im Schwarzwald

Mitfahren kann Jede*r unabhängig von einer BDP-Mitgliedschaft. Wir freuen uns sehr über interessierte Kinder und Jugendliche.

Pfingsten 2020: 29.05 – 02.06.2020

Habt ihr Lust auf Lagerfeuer, Schlafen in Zelten, Spiele, Spaß und Spannung in Workshops von Naturerkunden über Theater bis zu coolen Diskussionen? Euch begeistern aufregende Großgruppen- aktionen, wie Capture the Flag oder fantastische Nachtwanderungen, Musikworkshops und Lagerfeuerlieder? Ihr könnt natürlich bei Sonnenschein auch mal ein paar Stunden einfach mit euren Freund*innen auf der Wiese liegen, neue Menschen kennenlernen, im Wald Büdchen bauen, die Wasserrutsche strapazieren oder in Live-Rollenspielen einmal in eine andere Rolle schlüpfen – abends Werwolf spielen darf natürlich auch nie fehlen! Oder ihr verbringt eure Abende eher ruhig und Lagerfeuer, Abenteuerspiele und diskussionsreiche Werwolf-Runden sind euch zu viel?
Dann hört ihr vielleicht lieber bereits im Schlafsack eingerollt einem Märchen bei Kerzenlicht in einer Jurte zu?

Und das beste:
Eure Meinungen, Ideen und Inputs sind immer gefragt! Wenn ihr also selbst einen Workshop anbieten wollt, versuchen wir euch zu unterstützen. Wenn ihr Lust auf all das habt, dann packt eure Tasche, euren Rucksack, vergesst euren Schlafsack nicht und kommt zum Jugendzeltplatz »Nasser Fleck« Hoch-Weisel! Dafür brauchen wir nur eine Anmeldung von euch. Die bekommt ihr ganz einfach hier: Anmeldung Pfingstlager 2020.

Sommerfahrt 2020: 05.07. – 15.07.2020

Sommercamp des BDP-Landesverbandes Hessen.

Weitere infos: hier

Winterfahrt 2021: t.b.a.

Anfang Januar fahren wir mit 40 jungen Menschen in das herrlich gelegene Naturfreundehaus Feldberg auf 1.360 Metern Höhe im Schwarzwald. Wir werden selbst kochen und eine wunderschöne Zeit in der idyllischen Winterlandschaft der Feldbergregion verbringen

Weitere Infos und den Anmeldeflyer bekommt ihr im Büro: 0641-76228

Der BDP steht für einen bewussten und schützenden Umgang mit der Natur. Kinder und Jugendliche erleben bei teils generationsübergreifenden Fahrten und Lagern die Natur in ihrer atemberaubenden Vielfalt und Schönheit. Gleichzeitig setzt der Verband sich aber auch kritisch mit jenen Mechanismen auseinander, die unserer Umwelt den zerstörerischen Pulsschlag der Menschheit und des ungebremsten Profitwillens aufzwingen.

Zum festen Bestandteil des BDP-Jahres in Gießen zählen ein Pfingstcamp für Kinder von 6 bis 15 Jahren, die Sommerfahrt für Jugendliche ab 14 Jahre und die traditionelle Winterfahrt für Kinder und Jugendliche ab  6 Jahren.

Ob bei Pfingstcamps,  bei Sommer-, Herbst- und Winterfahrten oder bei internationalen Jugendbegegnungen, ob in Butzbach oder auf dem Feldberg, ob in den deutschen Alpen oder an der Ostsee, ob auf der französischen Dordogne oder an der spanischen Atlantikküste, auf Korsika, in Marokko oder Costa Rica oder einfach nur an der Lahn in Gießen: die TeilnehmerInnen an den BDP-Fahrten sind viel draußen und sie können viel erzählen…

Und das Ganze übrigens ohne Kluft und Halstuch, denn diese Insignien der Pfadfinderei hat der BDP bereits vor vielen Jahrzehnten abgelegt, weil er sie für nicht notwendig erachtet.